понедельник, 8 августа 2011 г.

Как я шила летнее платье и не успела его поносить (МК)

Лето -жара, захотелось мне сшить себе платье, что-то летящее, свободное, нежное и красивое. Походив по местным магазинам, наткнулась на лен-стрейч чудесной расцветочки. Приобрела 2,5 метра (шириной 145 см) этой прекрасной тканюшки, к ней резинку шириной 1см, белые нитки нашла у мамы.


Произвела необходимые расчеты и раскроила следующее кусочки:

Начала работу с пошива лифа. Деталь спинки согнула вдоль по середине, и прострочила 7 строчек под резиночки (резинка у меня была 1 см, поэтому расстояние между строчками 1,2 см).
Отметила серединку и приступила к вдергиванию резинок. Вот соотношение длинны резинки к длине детали
Получаем вот такую детальку. Чтобы резинки не "убежали" закалола их булавками.
Закрепила концы резинки на расстоянии 0,5 см от края.
Далее взяла переднюю деталь лифа, отметила середину (это очень важно!), потом по узким сторонам проложила по 2 строчки на расстоянии 0,5 см друг от друга, сделала сборку, согнула делать вдоль по середине лицевой стороной вовнутрь и вложила в нее уже готовую деталь спинки.
Аналогично проделала с другой стороной и получилось вот  такой лиф, для удобства дала строчку по нижнему срезу переда, чтобы соединить 2 детали.
Откладываем Лиф в сторону и собираем юбку, как я это делала вдаваться в подробности не буду, все очень просто, замыкаем ярусы в кольцо, присобираем верхний срез, притачиваем его в нижнему срезу следующего яруса и т.д. незабываем отмечать середину деталей и соединять их, так сборка будет равномерней.
Далее сделала лямку длиной 1,45 м и шириной в готовом виде 1,5 см. Разрезала ее пополам. Сфотографировать лямку отдельно забыла.
Далее соединила лиф с юбкой, предварительно верхний срез юбки (только на передней половине, т.е. от бокового до бокового шва) присобрала. К центрой передней детали лифа с двух сторон приколола лямку и далее все просто сложить лиф и юбку лицевыми сторонами друг к другу и стачать.
Обработала низ юбки и завязала лямку как мне нужно и платье готово.
Платье оделось один раз, потом погода испортилась и думаю, что этим летом я его уже не одену.
Со спины фото нет, поэтому только такое
И собственно платье получилось вот такое

7 комментариев:

  1. классный сарафанчик :))) действительно такой нежненький, воздушный. А я все никак себе ничего не сошью :))) скоро лето кончится :(

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оля.
    Вот и я пока собиралась, пока шила, лето и закончилось (((

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, классный сарафан получился! Спасибо за МК ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, я не очень по фото поняла - ты резинку в шпульку наматывала, как нижнюю? ИЛи пришивала зигзагом?

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо ;)
    Оксана, я сначала прострочила прямыми строчками 7 кулисок, а потом в готовые кулиски вдернула обычную резинку.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, искренне благодарна за проделанную работу! МК обязателно воспользуюсь, но только на следующий год, а то осень на пятки наступает!

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.