четверг, 16 июня 2011 г.

Летний сарафанчик

Знакомая попросила сшить ей сарафан на лето. Очень хорошая идея, для жаркого лета.

Детали.
Срафан этот можно сшить за один вечер, я много отвлекалась на приболевшую Лизу, поэтому шитье растянулось на 2 дня. Итак, расскажу как он делается. Понадобится (для размера 44-46) 2,5 метра легкой летящей ткани, 80 см резинки шириной 1,5-2 см, нитки. Выкраиваем полосы на юбку одну 1,1 м Х 0,23 м (первый ярус), далее второй ярус 2 куска 0,9 м Х 0,46 м, и третий ярус 2 куска 1,5м Х 0,5м. для лифа выкраиваем 2 полоски 22см шириной и длинной сколько похволяет ткань ( у меня наверное 1,2 получилось), если все правильно раскроили, должен остаться еше один длинный кусочек, его не выкидываем, он пригодится для лямок, я сразу поделила его пополам. Переходим к шитью, собираем юбку. Тепрерь переходим к лифу, прикладываем к себе или к манекену, определяем где будет узелок, завязываем его, отмесаем место узелка и обратно развязываем, до отмеченного места обрабатываем края лифа. Теперь берем те кусочки, которые остались и настрачиваем их на лиф в месте, где у нас будет узелок, тем самым строчка спрясется в узел.  Начинаем собирать платье. Намечаем боковые швы и центр переда, прикладываем лиф и притачиваем его, лиф не должен доходить до боковых швов. Теперь пришивам резинку ( резунку надо померить, чтобы в натяг она была 1,1 м или чуть больше) по всей ширине, т.о. у нас стянется лиф на груди и на спине юбка. Теперь завязываем узлы, стараемся на одинаковом расстаянии, придется повозится ;) Я задумала 3 косички на каждой, соответственно мне нужно было 9 полосочек.  Рвем на 9 полосок каждую деталь лифа до узла, именно рвем, так получается эффектней, и плетем косички, оформляем их на спине, и пришивам. Платье готово!
Так же можно не плести косички, и не завязывать узлы, а просто завязать на шее ленты от лифа, но тогда их надо обработать по всей длине.

7 комментариев:

  1. Маша, интересно получилось! Может и я попробую такой сделать, спасибо за описание! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, я уверена что у тебя получится не хуже!

    ОтветитьУдалить
  3. Маш, сарафан суперский! И так подробно описание сделала. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Маша, классный сарафан! Спасибо за идею ты прям воплотила то, что у меня вертелось в голове уже с месяц. Теперь и я точно знаю как буду себе шить.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, шикарный сарафан! Хочу себе очень очень.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, сарафан отличный! СПасибо!А ты какую ткань использовала?

    ОтветитьУдалить
  7. Спсасибо, всем за комментарии, мне очень приятно!
    В очередной раз убеждаюсь, что все гениальное - просто.
    Название ткани даже не скажу, в магазине именовалась как плательная, она очень похожа на кашибо, только жатое. Вообще мне кажется подойжет любая шелковистая летняя ткань.

    ОтветитьУдалить

Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимным, выберите в списке «Имя/URL» и напишите своё имя.